Полина&ЭльФ
Как аукнется - так и хуякнется...
fanfiction.borda.ru/?1-22-0-00000025-000-0-0-13... - второй фик, который понравился. Кошмар, конечно, не особенно-то кошмарный, но все равно годный, тем более, что в первых выкладках хоррора больше не наблюдалось, и мозг славно передохнул от скучных зарисовок. Герои адекватные опять же, стиль ровный, читается легко. В общем, из всех - вторая рекомендация.

Elvira_faery:
Неплохой ужастик в лучших традициях. Люциус ослеп, и его не выпускают в частную клинику за границей – Гарри должен прожить с ним месяц, чтоб Люциусу дали разрешение. В наличии гордый и трагичный Малфой – одна штука. Сюжет несколько напоминает цыцын «Дом номер двенадцать» и, по чести сказать, мог бы быть и более страшным, и более детективным. Продолжительности интриги ощутимо не хватает (зато Малфоя, несущего ко рту вилку, бродящего по дому, боящегося темноты – хватает вполне, и иногда даже начинаешь бояться вместе с ним, что авторам в большой плюс). Хэппиэнд, естественно. Все выжили, все вылечились, все счастливы. Пока команда гаррилюца – мой безусловный фаворит (не считая клипа), потому что только у них было аж два подряд приличных фика.

Команда школ ближнего и дальнего востока, "Блуждающие звезды", СС/ГП, R, миди fanfiction.borda.ru/?1-22-0-00000019-000-0-0-13... - " - Спасибо, - донеслось до меня. Юмор прорезался" (с)
Автор себе льстит. Читатель автору тоже льстит - до последней строки предполагая, что треш, угар а содомию можно оставить были в крутую шутку, и вот-вот щас автор как их разъяснит! нашествием НЛО, бгг
Нет, будь в шапке пометка "стеб", я бы, возможно, и прониклась. А если это всерьез, то сделайте мне развидеть весь этот сюр :facepalm: Тема?..

Elvira_faery:
Ну, что сказать, дамы и господа. Это снарри. Это длинный снарри, написанный качественным языком, и в нем есть интереснейший редкий мох, судьба которого меня сразу взволновала. Видите ли, мох нельзя рвать, но Северус хочет его рвать, а Гарри, конечно, рвет. Как видно, судьба моха авторов фика, в отличие от меня, не колышет. А жаль.
Что касается самого снарри (забудем о милом пушистом мохе на мгновение)… он длинный. Да, и он эмоциональный. Эмоции в нем обеспечивает Гарри, выступающий в традиционном амплуа жизнерадостного щеночка плюнь-в-глаза-божья-роса и Снейп, суровый собственник, которого (что прямо прописано в тексте) Гарри радует исключительно выполнением команды «Рядом, рядом, я сказал», но который все равно половину фика гордо говорит «Отвяньте, Поттер» и всячески страдает (ниачем, но вы и сами догадались?). Опустим даже тот загадочный факт, что самое вкусное – начало пейринга – тут представлено в стиле «пришел, увидел, трахнул»: вот только Гарри и Снейп заорали друг на друга – и уже через строчку Снейп Гарри облапал и все стало клево, как в сказке…
Опустим сей факт, господа, потому что в этом фике, видите ли, есть прилетающий в космической тарелке Дамблдор (нет, он не умер, не надейтесь) и развязка, в которой выясняется, что все волшебники – это космические пришельцы, а магия – переразвитые технологии плюс гиперсилы сих лунных странников. Зачем это выясняется? Судя по сюжету – просто так. Нет, это было не обязательно, зато ТАК оригинально! Столь же оригинальна концовка фика: Гарри говорит себе «Ну и хрен с ним с плащом» и забывает о том, что на самом деле вся магия из космоса, как о страшном сне.
Как же я его понимаю.

Команда школы оборотней: "Судьба зверя - судьба человека", РУ, ФГ, НП, драма, PG, мини fanfiction.borda.ru/?1-22-0-00000017-000-0-0-13... - Рон Уизли попал. Типа в школу, а там и просто. А хотелось о школе. А получилось о Грейбеке.

Elvira_faery:
Рон Уизли по заданию Аврората внедряется в школу оборотней, где находит Фенрира Грейбека и многое понимает (с). Школа оборотней выписана любопытственно, мне понравилось. Рон вхарактерный. Грейбек неожиданный. Скорее понравилось, чем нет.

Команда ГП/ДМ "Вне зоны доступа"; ГП/ДМ; слэш; PG-13; мини fanfiction.borda.ru/?1-22-0-00000028-000-0-0-13... - по сути - флафф, по впечатлению - классика. Неплохая такая гарридрака, спокойная... вообще, фики по этой теме делятся на два типа: ангстово-напряженные, символизирующие, что как бы ни было все плохо сегодня, завтра наверняка будет еще хуже, и надо ловить скорбный миг сегодняшнего несчастья, и - расслабленно-зарисовочные, где герои лишь слегка утомлены действительностью, но в остальном горазды юзать ее в гриву и хвост, невзирая на. Вот и здесь - предыстории нет, характеров, в общем, тоже, но так атмосферно и уверенно, что вполне хорошее впечатление оставляет

Elvira_faery:
Гарри и Драко около года не могут улучить минутку, чтоб потрахаться побыть вместе. Они очень, очень, ОЧЕНЬ заняты. Потом Драко вытаскивает Гарри в путешествие, и они забивают на все и вся, переезжая с места на место. Резюме: довольно мило, но, извините, ниачем. И опять мини, а как-то уже хочется развития сюжета с гарридракой – слишком много флаффа тоже нехорошо, ребята.

Команда ГП/ДМ: "Видеть фестралов"; ГП/ДМ; слэш; PG-13; мини fanfiction.borda.ru/?1-22-0-00000022-000-0-0-13... - по духу на второй фик команды похоже, но по форме нравится куда меньше. Иногда таки лучше просто и красиво рассказывать, чем все кончится, и не упоминать, как все начиналось. Завязка отношений вышла неубедительной.

Elvira_faery:
Гарри и Драко дают интервью Рите Скиттер о том, как выращивают фестралов на маленьком островке. Хотя название намекает на драму, это никакая не драма, рядом не стояла. Неплохой фик. Очень даже. Судите сами:
- никто не умер
- никто не повел себя как м*дак
- никто не воровал редкий мох
- никто не оказался космическим пришельцем
- фик короткий и позитивный
В общем, необязательное, но приличное чтение.

Команда ГП/ЛМ ВС 2: «Из любви к искусству», ГП, ЛМ и др., G, миди fanfiction.borda.ru/?1-22-0-00000014-000-0-0-13... - оно безусловно забавно, стебному жанру большего и не нужно. Улыбательный симпатичный фик, для хорошего настроения читать стоит, лично для меня юмор пресноват мягковат, но это чистая вкусовщина

Elvira_faery:
Об этом фике по-моему даже ленивый не высказался. Потому что да, автор таки угадывается с полпинка, автор этот крайне знаменит качественными хуморными фиками, и данный фик – тоже качественный и увлекательный. А местами даже и хуморной. Правда, сюжет более подходит для очень черной комедии, что, на мой взгляд, конечно, способствует оригинальности… но не способствует радости впечатлительного и обладающего логическим мышлением читателя от прочтения. Люциус прячет Снейпа в сейф Лестрейнджей, после чего гоблины опечатывают сейф на год, и Люциусу приходится обращаться за помощью к Гарри Поттеру, чтоб ограбить Гринготтс и забрать самое дорогое, то бишь Северуса Тобиасовича Снейпа. Почему Люциус не находит ничего лучшего, чем спрятать Снейпа в сейф? Почему, спрятав Снейпа в сейф, Люциус еще какое-то время рефлексирует? Почему Малфой вообще в этом фике настолько кретин?.. Нет ответов на эти судьбоносные вопросы. Но в целом – читать, читать обязательно, потому что оно имеет сюжет и слог. Ну и вообще – на общем фоне это просто конфетка.

Команда Гарри Поттера "Метод глубокого погружения"; ГП/ДУ; гет; PG-13, мини fanfiction.borda.ru/?1-22-0-00000026-000-0-0-13... - концентрированный гетный флафф, и если слешные флаффы обычно еще хоть как-то разряжены уже хоть и задавленной жанром, но таки идеей противоборства, то гетным ничто не мешает быть розовыми и пушистыми как домашние туфельки марки Провокатор. Я на двести процентов не любитель даже легкого флаффа, поэтому адекватно оценить не могу, но предполагаю, что любителям - понравится. Теме абсолютно соответствует.

Elvira_faery:
Зарисовочка про будни Гарри и Джинни. Они решают тестик и занимаются сексом. Собственно, все. Довольно милый гет, если на общем фоне. Даже с хумором в ограниченных количествах.

Команда школ ближнего и дальнего востока "Шесть месяцев и один день из жизни Луны Лавгуд", Луна, PG, миди fanfiction.borda.ru/?1-22-0-00000032-000-0-0-13... - не понравилось. Географии в этом фике больше, чем идей, любви, сюжета, характеров и вообще чего-либо. С тем же успехом я могла бы почитать путеводитель.

Elvira_faery:
Мда. Из плюсов: школа, расположенная в Израиле, кстати, описана вкусно, много предметов, любопытная деталь с обучением в разных странах разным предметам и перемещениями по принципу Исчезающих шкафов.
Минусов гораздо, гораздо больше.
Во-первых, это не Луна. Это какая-то не шибко умная девушка, которая так осуждает родного отца за то, что тот был готов на все лишь бы ее спасти, что не разговаривает с ним месяцами, раздувая из этого гигантскую трагедию.
Во-вторых, в сей школе учится куча девочек разных (но исключительно восточных) национальностей и всего один мальчик – естественно, Ральф Скамандер, кто же еще. Возможно, он тоже девочка, это не уточняется.
В-третьих, самым главным для учениц явно считается счастье удачно выйти замуж. Что нормально для конформистского восточного общества, но не очень нормально для волшебной школы двадцать первого века, как мне представляется. Из-за этого читать текст немножечко противно.

– Это место называют долиной любви. Там гробница праведника – рабби Йоната бен Узиэля.
– И для чего мне туда ехать? – удивилась Луна.
– Молитва в Амуке помогает найти родственную душу. Подруга моей сестры ровно через год и месяц после поездки туда вышла замуж. Говорят, что рабби Йонатан не смог жениться при жизни, но после смерти ему был дан особый дар – соединять одинокие сердца.
– Но я не знаю правильных молитв, да и замуж не собираюсь.
– Это неважно, - улыбнулась Смадар. – Я думаю, тебе очень нужно туда поехать. Сама потом поймешь.

Естесна, тебе уже 18, а ты еще не замужем! Срочно, срочно ехать! Тьфу, гадость.
В-четвертых, пообщавшись с полузнакомой девушкой пару часов, Луна «обретает старшую сестру». Внизапна, да?
В-пятых, тамплиеров в фике обзывают тамплерами.
В-шестых, кажется, я опущу…

Команда школы оборотней "Оборотень", СС/РЛ, НМП, драма/романс, PG-13, мини fanfiction.borda.ru/?1-22-0-00000031-000-0-0-13... - ну зачем, зачем этой прекрасной команде понадобилось называться школой оборотней? Ах да, орги…ну уговорили бы как-нибудь переназваться на просто оборотней. Нет там никаких школ, близко нет. Конкретно в этом фике много философии, рефлексий, описаний, и даже написано-то хорошо, и это точно об оборотнях, и интересен их взгляд, но тематики по нулям. Если опустить этот нюанс, то фик нормальный

Elvira_faery:
Неплохой фик. Маленький. Про Люпина и его нравственные страдания – оставаться с оборотнями или с людьми? Прелести Снейпа наводят его на мысль, что все-таки последнее. Занавес.
Да, а еще там явная параллель между Грейбеком и Гитлером.

Команда Гарри Поттера "Вандалы"; ГП, ГГ, РУ, ДМ; джен, слэш, гет; R, миди fanfiction.borda.ru/?1-22-0-00000020-000-0-0-13... - третья рекомендация. В этом фике тоже что-то происходит. И откровенно говоря – происходит адекватно, а то после некоторых работ искренне и автоматически готовишься узнать, что все это было, ну скажем, сном Робокопа. По счастью, здесь маги это маги, искусство это искусство – впервые даже в буквальном смысле, мышление соответствует возрасту, а реакции – действиям. Еще куча вкуснейших деталей, хороший язык и интрига. А вообще, я чего-то в этом роде как-то даже и не читала, идея необычайно интересная и, по-моему, новая

Elvira_faery:
Гарри, Драко, Гермиона и Рон под негласным руководством Снейпа мотаются по миру, уничтожая хоркруксы. Уже не лордовы, но, как оказалось, не Лордом единым. Сюжет фика закручен вокруг хоркруксов графа Калиостро, которые прячутся в великих произведениях искусства, сиречь картинах; ребята картины тырят, музеи грабят и вообще всячески развлекаются. В целом понравилось – налет детектива, налет хумора, размер – не убавить не прибавить (и концовка, ура, не размыта), фсеживы (как я люблю), милый Драко, милый Гарри, вообще все милые. Ругают фик за то, что нелицеприятно в нем эпизодически мелькает Блэк сотоварищи, но знаете… а почему нет-то, а? Снейпа вверх подштанниками подвешивать из банальной скуки – это тоже, знаете, не разумное-доброе-вечное. Меня не сквикнуло абсолютно. На общем фоне – очень годный фик, читать.