01:22 

Старты. Отзывы.

Полина&ЭльФ
Как аукнется - так и хуякнется...
Ни разу не внезапно, казалось бы, но народ словно бы и не в курсе. Кто, если не мы, подумали мы с Elvira_faery, и, подумав, осуществили.
Отзывы будут на все фики всех команд, постепенно. По два - от нас и Эльвиры.


fanfiction.borda.ru/?1-22-0-00000018-000-0-0-13... - ну как-то...ровное совсем впечатление. Я об этом фике забуду ровно через секунду после того, как допишу данный отзыв. Опоздавшее чувство, осознание, рефлексии... Эгоистичный мальчишка, предприимчивая тетка, своевременно - к осознанию аккурат - умерший Малфой... Всё очень отстраненно и несимпатично. Ни искусства, ни любви ни уму, ни сердцу
И привязка к теме, на мой взгляд, относительна - то, что творит Ал, называется совсем другими словами.

Elvira_faery:
Альбус соблазнил Драко из любви к искусству (соблазнения), а теперь не отвечает на его письма. Драко пишет, пишет, пишет, а потом…
Драко его все-таки обманул. Он говорил, что всегда будет ждать — но не дождался. Умер от болезни, просто тихо угас за три месяца. Последние недели он мучился от боли и почти ничего не ел, не мог держать даже палочку. Магический рак. ©
Вот здесь должно было стать трагично, а стало, извините, смешно. Магический рак? Серьезно???
Вообще весь фик очень странный. Ладно, бывают разные ООСы, но это все-таки Старты. Тут какбэ ожидается некоторое качество что от стеба, что от драмы. Альбус, который в явно весьма юном возрасте почему-то уже большой начальнег, решающий, пропустить или нет созданный Гермионой закон (???), вызывает большие сомнения. Потому что если Альбус юн, то кто его посадил в кресло и дал полномочия, откуда у него вся эта безумная занятость и власть, секретарша у него млять откуда, если его брата «только приняли в сборную»? А если Альбусу уже под сорок (что означает, что мелькнувший в тексте Джеймс дебил-недоросль, извините, но ладно, простим авторам этот огрех, с кем не бывает), то сколько тогда пылающему к нему нежной страстью Драке? Шестьдесят с чем? Сколько, учитывая, что разница у Альбуса и Драко по канону – около 25 лет?
В общем, вывод. Фик откровенно штамповый и девачковый. Альбус на роль коварного дон-жуана может и годится, но только не в таком контексте. Потому что ООС без логического обоснуя превращается уже в лютый бред. Особенно мило выглядят переживания Гарри в конце: «Бедный Скорпиус, бедная Астория» - и печальный взгляд на собственного сына. Я бы сказала – бедный Гарри. Яблочко упало слишком далеко от яблоньки.

fanfiction.borda.ru/?1-22-0-00000021-000-0-0-13... - в смысле скучности та же фигня, коллеги. То есть, мысль ясна, воплощение нормальное, даже интересные детальки имеются, но в целом ровно совсем. А тему вижу.

Elvira_faery:
Гарри сотоварищи проходят тестик. Кингсли сотоварищи наблюдает. Помимо Гарри, Рона Уизли и Кингсли, остальные герои имеют сложнопроизносимые и сложнозапоминаемые имена и являются полностью НП, что конечно, в плюс фантазии авторов, но несколько в минус фику, который по факту является зарисовкой, и знакомые характерные герои могли бы его спасти. Но тут спасти фик некому, и он предстает перед нами качественно написанной, качественно организованной, стильной виньеткой ниачем. Отмечу, что преподаватели со странными именами очень-очень-ОЧЕНЬ беспокоятся о Гарри и его, очевидно, растущей потребности стать «новым Темным Лордом». Откуда взята эта уверенность, неясно. Ну, швырнулся Сектумсемпрой в красного карлика, и что - защищаться от темномагических существ в этой АУшке предполагается исключительно добрым увещевательным словом?.. Словом, с логикой у автора, конечно, не столь плохо, как у автора Огней св. Эльма, но чувствуется духовное родство, дыа.

fanfiction.borda.ru/?1-22-40-00000023-000-0-0-1... - ну, оно, в общем, душевненько, конечно. Тонкс прямо кислая карамелька - и десертно, и жмуришься. Любителям фиков с такой прямолинейной, даже навязчивой Идеей Добра И Тепла - должно понравиться. Я не любитель, на стопицотом повторении про щели в людях мне их захотелось заткнуть отнюдь не тонксовским методом.

Elvira_faery:
Зарисовка о том, как Тонкс развлекает соседей по кабинету в аврорате. Миленько. Коротко. Даже, пожалуй, слишком коротко. Резюме: Тонкс – Хорошая Героиня. Точка конец мысли. Читать, если вы ну ооооочень любите Тонкс.

fanfiction.borda.ru/?1-22-40-00000027-000-0-0-1... - это ж ебануться, какие нынче умные дети из старых героев образуются. Трещинки в шестилетнем возрасте видят почище Земфиры, в десять так вообще способны спланировать погубить цельную фашисткую кампанию своим ценным участием. Не без некоторых потерь, разумеется, но кто ж потребует от ребенка, чтобы он рос и умнел - сказки тогда не выйдет. Пра бэтмена.

Elvira_faery:
Пейринг тут весьма условен, кстати – действительно джен, правда-правда. Много деталек про то, как Снейп, еще маленький и не сальноволосый, варит зелья. В остальном… Весьма нелицеприятная, заморенная жизнью Эйлин Принс. Никакая, абсолютно никакая Лили. Ну и Снейп, который еще в дошкольном возрасте, похоже, обладает интеллектом взрослого половозрелого волшебника и варит зелья с мамой, для мамы и иногда вместо мамы.
Красивый слог, но запутанный сюжет, немного шизофреничный, и оборванный (ОЧЕНЬ ТРАГИЧНЫЙ) конец. Кажется, словами «Никто не знал, а я Бэтмен» действительно – соглашусь с коллегами – можно было бы обозначить весь фик. Что ж – зато укладывается в командный клип, чо.

fanfiction.borda.ru/?1-22-40-00000015-000-0-0-1... - Минерва - анимаг. Фик приблизительно такой же увлекательный, как этот факт.

Elvira_faery:
Школьные годы чудесные Минервы Макгонагалл, а заодно Августы Лонгботтом и Вальбурги Блэк, ну и не без Тома Риддла. Минерва влюблена в Дамблдора, учится превращаться в кошку и дружит с Августой. Вальбурга шалит (другого слова у меня нет) чисто по-слизерински. Том выпускает Василиска. Дамблдор отчисляет Хагрида несмотря на проведенное Минервой, гм, расследование. Вот, собственно, краткое резюме фика, а фик кстати весьма длинен. И вполне мил, хотя на мой вкус немного затянут. Для любителей пофилософствовать про старшее поколение.

fanfiction.borda.ru/?1-22-40-00000016-000-0-0-1... - до финала читала фик с чувством неглубокого недоумения, но финал расставил все по своим местам - в углубление. Всё пройдет, но чихнувший и потерший лапкой носик Снейп останется со мной навсегда. Впрочем, Вольдеморт - про которого фик команды Снейпа - тоже на это рассчитывал...

Elvira_faery:
Это фик про Тома Риддла, товарищи. Ну, может, 10% посвящено Снейпу, зато какие это 10% - зрелище обратившегося в летучую мышь Северуса, выглядывающего из волос Люциуса Малфоя, стоит многого. Однако автор тему не развил, что ему в минус – ну зачем нужны рассуждения какого-то там Темного Лорда, когда есть такая шикарная мышка! И ведь хочется сразу узнать, почему именно в Малфое прячется Снейп, царапает ли он его лапками, причесаны ли его уши заботливой люциусовой рукой… Так что листайте сразу в конец, не пожалеете.

fanfiction.borda.ru/?1-22-0-00000030-000-0-0-13... - достаточно милый фик. Не супер интересный, не динамичный, не выраженно сюжетный, но - милый, это самое верное слово. И Тонкс в нем милая. Не интересный персонаж, не яркий характер, не....ну вы поняли.

Elvira_faery:
Про Тонкс и войну. Про Тонкс во время войны. ПОВ. Язык хорош. Сюжет есть. Фик ниачем, извините.
Я знала, что со мной может случиться, но в этом был свой драйв – ходить по краю и показывать смерти язык. А теперь откуда-то снизу живота просто поднимается холодная, парализующая паника. Я теперь не одна. И страшно мне не за себя. Это новое осознание, обрушивающееся на меня, окончательно лишает меня почвы под ногами.
Это Тонкс и переживания по поводу беременности. Здесь мы сразу осознаем, насколько глубока привязанность Тонкс к любимому мужу, да? Очень реалистично для героини, которая, оставив ребенка, с мужем пошла сражаться в гущу битвы и погибла, защищая мужа же.
Ну и… опять же – читать тем кто ОЧЕНЬ любит Тонкс. И только.

fanfiction.borda.ru/?1-22-0-00000024-000-0-0-13... - "золотой парчи и багрянца взамен бурой дерюги близкого увядания" ...*помотала головой* так, ладно...не, написано стильно, только Минервы самой не видно. Синий цветуечек в вазе - быть сну, красный - быть сексу, белый - к постирушкам еще там че-то случится. С ней. А кто она там - дело десятое, всё, что мы знаем - замуж не торопится, молодец: характер нордический, выдержанный.
Зато - полное соответствие теме

Elvira_faery:
Честно? Ниасилил. Не потому, что фик плохой. Фик, судя по беглому просмотру, качественный и даже наверное хороший, просто ну не мое совершенно – Минерва сама по себе персонаж не настолько для меня яркий, чтоб пейринговать ее с откровенным НМП и делать это центром сюжета, а не фоном для, скажем, детективной подоплеки, как в «Соловьином острове». Но там совершенно точно гет, совершенно точно без рейтинга… и даже умеренная положительность концовки присутствует, да.

fanfiction.borda.ru/?1-22-0-00000034-000-0-0-13... - я, вообще-то, не возражала бы чуть больше про аврорат...нет, то что есть - вполне, интересные детали. Но то, что герои фика - авроры, никоим образом не делает фик хоть на 30 процентов фиком про авроров. О чем он, строго говоря, я так и не поняла - для таких страстей, что там подразумеваются, нужно меньше подразумевать и больше описывать. В рамках мини и в рамках этой команды - никак.

Elvira_faery:
Удивительный по силе пессимизма и бессмысленности фэм. Да, возможно, я пристрастна в силу того, что знаю, как оно бывает на самом деле не у идеальных НЖП в заклепках, а у простых смертных – но знаете, в мире, где фэм это только эпизодик перед «правильным» замужеством, там слэш, сорри, станет только лишь совместной рыбалкой и пивом под футбол. Да, возможно, это и жизненно – для кого-то. Но, господа авроры, воспевать чужую трусость – это как-то совсем не по-гриффиндорски, нэ? А у вас учителя то темных заклятий шугаются, то от великой любви только на разовый секс под травкой способны, а потом сбежать в ночь глухую. Ученики же и вовсе лишены мозга как класса. Какой-то грустный аврорский рок-н-ролл выходит.

fanfiction.borda.ru/?1-22-0-00000029-000-0-0-13... - вот оно! вот оно, первое, что безоговорочно понравилось. Наконец-то - эмоционально, хлестко и ярко, наконец-то герои не упоминанием, а раскрытием, наконец-то, что-то происходит не только вокруг них, но и с ними, и это что-то вызывает живое отношение читателя. Заколебало зевать, спасибо команде Ала, хорошо вот щас было :red:

Elvira_faery:
Фик, написанный популярным обрывочным стилем в настоящем времени, каковой используется в двух случаях: либо когда автор пишет ОЧЕНЬ большой фик и желает подчеркнуть эмоциональность момента – либо когда автор пишет фик, потому что НАДО, а в настоящем времени, знаете ли, писать тупо легче. Сразу появляется надрыв, обрыв и накал, и запал, и…
Словом, фик мне не понравился. Из заявленных пейрингов в основном присутствует Оливер Вуд в количестве, его обрывочные шаблонные страдания, его якобы отношения с АЛьбусом (плохо прописанные), его якобы давняя страсть с Маркусом (пара абзацев) и застарелая любовь к Гарри Поттеру (никак не реализованная, что какбэ намекает на то, что главный герой размазня, каковой он по сюжету и является). Альбус Северус Поттер в фике предстает идиотом (является ли он таковым – на совести авторов), Скорпиус покажется только в конце, где резко спейрингуется с АЛьбусом, потому что тот ему «давно нравится». Вообще я замечаю, что на этих Стартах известный прием «Гермиона смотрела в окно, думая о своей любви к Снейпу, возникшей неизвестно как» крайне популярен. И вправду… чего заморачиваться, трясти надо.

URL
Комментарии
2012-10-29 в 02:01 

Карта.
Карта-с-точкой => Краплёная карта. © Элизар
Почти со всем согласна. :friend:
Эх, надо собрать себя в кучку и тоже написать отзывы, а то завтра уже следующая выкладка с фиками.

2012-11-03 в 23:18 

Полина&ЭльФ
Как аукнется - так и хуякнется...
Карта., :squeeze: ага, я тоже твои отзывы читаю как свои почти)))

ни за одной выкладкой нафиг не успеваю, не говори :weep: и это еще об артах/коллажах ни слова

URL
   

Дневник Полина&ЭльФ

главная